11.12.2021
Zutaten
300 g Mehl
125 g vegane Margarine
Mark einer Vanilleschote
200 g Marzipanrohmasse
etwas Spekulatiusgewürz
etwas kaltes Wasser
1 gestr. TL Backpulver
Zum Verzieren nach Belieben Glasur und Kuvertüre verwenden oder mit der Gabel Rillen eindrücken.
Zubereitung
Sämtliche Zutaten zu einem festen Teig verkneten und eine Stunde kühl stellen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit Ausstechern oder Kreisen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck geben.
Bei 180 Grad ca 10-15 Minuten goldbraun ausbacken.
Nach dem Abkühlen nach Belieben verzieren.
Knusprige Haferflockenplätzchen
Zutaten:
75 g Pflanzenmargarine
150 g Rohrzucker
70 g Kokosmilch vollfett
1 TL Zimtpulver
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1ßß g kernige Haferflocken
150 g Weizenmehl Vollkorn
1 TL Backpulver
50 g Rosinen
Zubereitung:
Die Margarine zimmerwarm verwenden. Alle Zutaten für den Teig zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen verkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mindestens 30 Minuten kühl stellen. Den Teig portionsweise auf bemehlter Unterlage vorsichtig ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Die Form zwischendurch immer in warmes Wasser geben, dann bleibt der Teig nicht kleben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-Unterhitze) ausbacken und vollständig auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Ergibt 1 Blech!
Admin - 08:54 @ Kikis Blog