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24.02.2022

Rezept des Monats Februar - Dagmars winterlicher Gemüseeintopf

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🌎Lust auf Gemüse?🥦 Dann haben wir hier etwas Leckeres für dich: Dagmars winterlicher Gemüseeintopf🍲

Das brauchst du:🌱
1 kleiner oder ½ Wirsing
2 Stangen Porree
4-5 Möhren
½ Sellerie
5-6 mittelgroße Kartoffeln
½ Blumenkohl
1 Kohlrabi
1 Glas geschälte Tomaten
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Tomatenmark
etwas Pflanzenöl
3 Esslöffel Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt
Die Mengen sind ca.-Angaben und können beliebig variiert werden.

So geht’s: 🌿
Sämtliches Gemüse waschen, schälen und in etwa gleichgroße Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauchzehen in einem großen Kochtopf (mind. 8 Liter) mit etwas Pflanzenöl glasig anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mit schwitzen. Die Tomaten kleinschneiden und mit dem Saft zugeben. Danach sämtliches Gemüse nach und nach dazu geben und anschwitzen.
Anschließen mit heißem Wasser aufgießen, so dass das Gemüse nicht ganz bedeckt ist. Kurz aufkochen lassen. Gemüsebrühe, Lorbeerblatt und nach Geschmack Salz und Pfeffer zugeben. Ca. 20 Minuten leise köcheln, nochmals abschmecken.                                  Die Menge reicht für 6-8 Personen.
Viel Spaß beim Nachkochen und genießen.

Alles Liebe, Dagmar & Kiki💚

Admin - 19:53 @ Kikis Blog

22.02.2022

Bildung für nachhaltige Entwicklung in Kindertageseinrichtungen

inCollage_20220222_133009331.jpg🌎BNE in Kitas🌳

Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) ist auch in unseren Kindertageseinrichtungen bei unseren Jüngsten im Alltag eingezogen. Mit pädagogischen Fachkräften, die sich als Vorbilder und Begleiter*innen verstehen, begeben sich die Kinder beim Forschen, Experimentieren und Philosophieren gemeinsam auf den Weg, die Welt von morgen zu gestalten.

Hast du auch Interesse an Vorträgen zu BNE in Kitas, dann melde dich gerne bei mir💚

Alles Liebe, deine Kiki

Admin - 22:05 @ Kikis Blog

06.02.2022

ReSi räumt auf - diesmal an zwei Parkplätzen zwischen Fremersdorf und Rehlingen

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Obwohl wir bei diesem Cleanup nur einen sehr begrenzten Bereich von Müll befreiten, kamen schon in kurzer Zeit 136 kg zusammen.
Die Parkplätze sind leider echte Schandflecke, die schon nach kurzer Zeit wieder vermüllt werden und das nächste Cleanup benötigen. Unsere jüngste Helferin hat einen Spiegel im Gebüsch am Hang gefunden, den sie sich zum Aufbereiten mit nach Hause genommen hat. Den ein oder anderen Schatz finden wir immer mal. Wie schön, dass gerade unsere Jüngsten diese Werte schätzen.
Ein älteres Ehepaar bedankte sich für unseren Einsatz im Ehrenamt mit einer Spende von 2,00 € für unsere Kasse, die sich meist durch das Einlösen des gesammelten Leerguts füllt und von der wir uns im Frühjahr sicher Mal ein leckeres Eis gönnen werden. 

Wenn du Lust hast mitzumachen, dann melde dich doch bei mir. Es gibt viel zu tun.

Alles Liebe, deine Kiki 

Admin - 18:02 @ Kikis Blog

02.02.2022

Dagmars vegane Gemüselasagne mit Herz

inCollage_20220202_081351185.jpgDagmars vegane Gemüselasagne mit Räuchertofu
Zutaten:
200 g Räuchertofu
3-4 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingslauch
1 rote und 1 gelbe Paprika
250 g Champignons
3 Karotten
1 kleine Zucchini
2 Flaschen passierte Tomaten
Lasagne-Platten
1 Beutel veganer geriebener Parmesanersatz
1 Packung veganer Käseersatz würzig
Pflanzenöl zum Braten
Italienische Gewürzmischung, Salz, Pfeffer
Die Mengen sind ca. Angaben und können beliebig variiert werden.

Zubereitung:
Den Räuchertofu in kleine Würfelchen schneiden, ebenso die Zwiebeln und die Knoblauchzehen. Sämtliches Gemüse und die Champignons in etwa gleichmäßige kleine Stückchen schneiden. Den Tofu mit Zwiebel und Knoblauch in einer großen beschichteten Pfanne mit  Pflanzenöl anbraten. Wenn leichte Röstung vorhanden ist, den Tofu in einen Kochtopf geben. Erneut Pflanzenöl in die Pfanne geben und das Gemüse je nach Gar Dauer nach und nach anbraten. Wenn alles fertig angebraten und im Topf ist, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die passierten Tomaten zugeben und mit italienischer Gewürzmischung herzhaft würzen, evtl. nachsalzen und pfeffern. Im geschlossenen Topf auf kleiner Stufe ca. 10 Minuten leise köcheln. Das Gemüse sollte noch etwas Biss haben. Dann in einer eckigen hohen Auflaufform die Lasagne schichten. Auf die mittlere Schicht Gemüse gebe ich gerne geriebenen veganen Parmesanersatz. Obendrauf dick mit veganem Käseersatz belegen, nach Geschmack zusätzlich noch geriebenen Parmesanersatz.
Die Lasagne ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad überbacken.
Die Menge reicht für 4 -6 Personen.

Viel Spaß beim Nachkochen.
Guten Appetit und alles Liebe wünschen

Dagmar & Kiki

Admin - 09:25 @ Kikis Blog

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